Carminoir

Ce cépage suisse est issu d’un croisement de Pinot noir et de Cabernet-Sauvignon. Ses grappes sont assez serrées en forme de pomme de pin et rappellent celles du Pinot. Pour les autres caractères, c’est plutôt le père Cabernet qui s’exprime, notamment en ce qui concerne sa maturité très tardive. Vendangé dans le courant du mois de novembre, il peut se trouver encore sur souche lors de la première neige, comme en 2012. Il donne des vins au bouquet complexe (notes fruitées et épicées, parfois même florales) souligné par un caractère végétal discret, riche en tannins et bien charpenté.

Millésime en cours : 2021
Prix : 25.-

A boire en mangeant :

Le canard sous ses différentes déclinaisons, des rillettes au magret.

A boire en écoutant :

What a wonderful world, Louis Amstrong, la voix râpeuse comme les tannins cabernet alliée à la virtuosité des parfums du Pinot noir.

A boire en lisant :

Melmoth, l'homme errant de Charles Robert Mathurin. Quoi de plus opportun qu'un roman qui traite d'un pacte satanique pour l'alliance contre-nature d'un cépage bourguignon et d'un médocain

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